Belajar SEO

Belajar SEO

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Search_engine_optimization

Search engine optimization (SEO) is the process of improving the visibility of a website or a web page in search engines via the “natural” or un-paid (“organic” or “algorithmic”) search results. Other forms of search engine marketing (SEM) target paid listings. In general, the earlier (or higher on the page), and more frequently a site appears in the search results list, the more visitors it will receive from the search engine. SEO may target different kinds of search, including image search, local search, video search and industry-specific vertical search engines. This gives a website web presence.

Silahkan gunakan google translate bila masih ndak paham apa artinya, lalu pertanyaannya lagi. Kenapa musti belajar SEO…?

Sekarang misalkan anda seseorang blogger awam, alias newbie baru aja belajar blogging, ketika 1 2 hari atau 1 2 minggu anda pasti masih semangat-semangatnya membuat artikel untuk blog anda tercinta. Coba lihat 3 sampai 4 bulan kemudian, ketika anda tahu bahwa gak ada yang baca blog anda kecuali anda paksa (paksa dikasih link langsung ke fb misalnya :D) itu akan mematahkan semangat blogging anda.

Beda halnya bila anda sedikit belajar tentang SEO, ketika anda tahu bahwa banyak pengunjung anda yang berasal dari search engine google misalnya, anda pasti tersenyum puas, ketika perbulannya blog anda dikunjungi lebih dari 1000 orang misalnya. Yang ada dipikiran anda pasti adalah kepuasan, rasa sayang kepada blog anda, semangat untuk selalu memberikan artikel yang berkualitas yang anda khususkan kepada pengunjung blog anda.

Sekarang kita mulai belajar mengenai dasar SEO yah,

1. Meta tag
salah satu bagian yang penting, disini akan saya jelaskan 3 meta tag yang penting,

Meta title

<title>Pratama Wijaya | Programming | Java | C | Python | Linux | Ubuntu | Coding | Tips | Internet </title>

itu hanya contoh saja, meta title blog saya, anda bisa mengubahnya sesuai keinginan anda, formatnya seperti ini Judul Blog | Keyword | key word

meta tersebut kemudian anda tambahkan ke bagian edit html anda. Tempatnya di setelah tag <head>

Meta Description

Meta ini berisi deskripsi singkat mengenai blog anda, formatnya seperti ini

<meta content='Deskripsi singkat blog anda' name='description'/>

anda tinggal mengganti Deskripsi singkat blog anda, dengan deskripsi sesuai yang anda inginkan

Meta Keyword

Meta ini berisi list kata kunci yang berhubungan dengan blog anda,dengan format berikut ini

<meta content='keyword 1, key word 2, keyword 3' name='keywords'/>

Isikan keyword anda di meta diatas, saran saya gunakan keyword yang benar-benar berhubungan dengan blog anda

tempatkan semua meta ini di bawah tag <head> silahkan masuk ke Design>edit html

2. Gunakan Tools sebagai alat bantu
Tools disini berfungsi memudahkan anda untuk memantau keadaan blog anda, seperti berapa banyak link yang diindex oleh google, dan sebagainya. Saya menyarankan anda menggunakan add ons firefox untuk lebih mudahnya seperti SeoQuake, SeoDoctor dsbg. Kalo mo make cara manual ya silahkan, pake seperti ini site:url_blog ketikkan di kotak pencarian, bila tidak muncul apa-apa berarti blog anda belum terindeks.

3. Daftarkan ke Webmaster
Maksudnya adalah kita mendaftarkan blog kita ke search engine, caranya silahkan kunjungi saja beberapa webmaster yang sering digunakan dibawah ini
Google Webmaster
Yahoo Site Explorer
Bing Webmaster

daftarin aja blog kalian di 3 webmaster itu, kalo mau yang lain ya silahkan. Ketika anda daftar biasanya kita akan diminta memasukkan code verify meta, caranya sama saja seperti menambahkan meta tag.

4. Originalitas Konten
Konten adalah raja, kata siapa itu, hmm kadang ada benernya. Jika seandainya dan saya harap jangan, anda terpaksa copas, saya sarankan jangan copas mentah-mentah sebuah artikel itu, karena nantinya efeknya akan buruk, Search Engine memiliki algoritma tertentu yang dapat membedakan mana artikel copas dan mana yang orisinil.

5. Tahu bagaimana mencari kata kunci / keyword
saya rasa ini merupakan bagian yang sedikit susah, kita harus tahu bagaimana seseorang berpikir, misalnya ada orang yang mencari resep ayam goreng, apa yang akan diketikkan oleh orang tersebut di search engine. Pastilah orang itu akan mengetik resep ayam goreng, dan mungkin juga cara membuat ayam goreng. Nah itu yang susahnya menebak keyword yang sering digunakan orang. Jika kita sudah tau kata kuncinya, kita tinggal membuat artikel yang didalamnya memuat kata kunci tersebut, ada baiknya kata kunci tersebut kita ulang, min ada 3 atau 4 kata kuncinya :)

Ada banyak tools yang dapat digunakan untuk mencari key word, silahkan gunakan google untuk mencari tools yg tepat untuk anda. Jika anda beruntung setelah research yang mendalam tahu-tahu blog anda telah berada di halaman pertama google dengan kata kunci hasil riset anda tadi.

6. Pantau Statistik Blog anda
Ini yang saya suka, ketika kita tau statistik blog kita, mulai dari berapa banyak pengunjung untuk hari ini, artikel mana yang dikunjungi, traffic nya dari mana, dll. Saya biasa menggunakan statistik dari blogspot langsung. Jika mau lebih profesional bisa menggunakan google analytic.

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s